bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

网络达人推荐已成为带动用户消费的营销手段

 近日,艾瑞咨询集团发布了”2012年中国垂直女性时尚网站行业发展报告”。报告主要对当下垂直女性时尚网站行业的发展环境与现状、竞争格局与用户端评价以及垂直女性时尚网站对网民用户的影响等诸多方面进行了研究和评估。

报告显示:在当今垂直女性时尚网站盛行的大环境下,75.6%的用户在网站看到网络达人的产品推荐后会产生消费行为。这一结果也充分体现了网络达人推荐已成为当今有效带动用户消费的营销手段之一。

数据显示,垂直女性时尚网站中,高达近八成用户会对网络达人的产品建议产生直接或间接的购买行为。其中,59.5%的用户会自行选择途径去购买达人推荐的产品,更有34.1%的用户会完全按照达人推荐的途径和产品进行购买。这一结果也充分体现了网络达人在当今互联网中的强大影响力。

另一项数据表明:网络真实口碑的影响力不容小觑,高达69.3%的用户会采纳普通网民用户的推荐进行产品购买。在当下互联网中,普通网民和达人推荐对用户的影响力已逐步超越明星、编辑甚至专家。美妆互动口碑社区中的代表闺蜜网更是汇集了1700万条真实点评,跃居亚洲最大的美妆点品口碑库,成为用户在产生消费行为前不可或缺的决策参考工具。

报告中还指出:在用户购买广告中的产品后,有将近八成用户会选择在原帖回复心得与达人或其他网友进行互动,从而能够有效的激发其他用户的消费欲望。除此之外,68.8%的用户会在购买产品后与家人、朋友进行分享;64%的用户选择在原网站发帖进行购买后的展示,仅有27%的用户选择私下使用。由此可见,网络达人在互联网中扮演着不可忽视的角色,其推荐行为不仅带动用户消费,还可直接影响其他用户的二次消费甚至多次循环消费,另一角度也说明,当今垂直女性时尚网站用户更乐于进行分享,从而对垂直女性时尚网站中的内容和广告进行有效的二次传播。

“网络达人推荐”一词逐渐成为用户信赖的代名词,也更成为影响用户消费决策的关键因素之一。以OnlyLady女人志为代表的垂直女性时尚网站,通过汇聚优质网络达人并打造平民意见领袖,在web2.0和微博时代,令自身媒体影响力跨越互联网产品形态,聚集更多人气。

日前,专业市场调研公司艾瑞咨询集团发布了”2012年中国垂直女性时尚网站行业发展报告”。报告对垂直女性时尚网站行业的发展环境、现状、竞争格局,以及行业用户状况和其消费能力等方面做出了具体分析。

女性时尚网站行业初显集团化竞争格局

按照从高到低的品牌认知度方面来看,目前垂直女性时尚网站行业主要趋于三大格局:以瑞丽女性网、OnlyLady、太平洋女性网为首的垂直女性时尚网站占据高品牌认知度的第一阵营。而随着资本不断涌入垂直女性时尚领域,推进行业更加趋于成熟,集团化的竞争格局逐渐凸显。报告显示,以OnlyLady女人志、闺蜜网、海报时尚网组成的CBSi女性时尚群组月度覆盖人数最多,达到1827.3万人;以Yoka时尚网、时尚网为主的时尚集团次于其后,月度覆盖人数达到1352万人;而赫斯特集团以及康泰纳仕集团则分别以835万人和356万人的覆盖数位列于第三、第四阵营。由此看来,集团化竞争格局的形成有利于提升网站覆盖能力,拉动品牌形象,打通集团内的各媒体优势资源,提高盈利水平。

行业聚焦80后中高收入群体

根据报告显示,垂直女性时尚网站行业用户68.6%为80后,个人月收入较高,88.0%的用户个人月平均收入在3000元以上,属于中等以上收入者;而从家庭税后月收入角度来看,94.3%的用户均在5000-10000元以上。以OnlyLady为代表的垂直女性时尚网站中,用户素质普遍更高:大专学历以上用户达到88%,企业一般管理人员也占到27%。其中,女性用户的比例及年龄也更加趋于年轻化:女性用户比例达到72%且25-30岁用户已占到51%。80后高素质用户已正式成为垂直女性时尚行业的绝对主体,而这些用户的消费能力强,对服饰、化妆品类用品有高度的购买需求及决策权。

用户消费能力强,易受广告影响

数据显示,90%以上的用户认为投放在垂直女性时尚网站的广告具有较高可信度,且73.6%的用户认为广告是生活中必不可少的东西之一。而对于广告类型,一半以用户表示广告产品及其创意性更加影响用户消费决策,此外, 67.8%的用户也认为打折促销是广告内容中更加吸引用户的重要因素之一。当用户获取广告信息后,65.9%用户会选择进一步了解广告上的产品信息,而44.2%用户会选择直接购买产品。数据还显示,在过去一年中,高档化妆品、高档服装、及珠宝首饰名列用户消费前三名。以OnlyLady女人志、YOKA时尚网为代表的垂直女性时尚网站用户中,超过七成的用户个人月收入已在5000元以上。由此可见,用户消费能力逐渐变强,而广告在其中的影响因素同样不容小觑,80后为主体的用户对广告产生的后续反应将为广告主带来更多收益。

2010年起,时尚网站行业覆盖人数持续增长,截止2012年4月,覆盖人数较2010年初增长近一倍用户,而女性时尚网站又是时尚网站行业的绝对主体——据报告数字显示:女性时尚网站覆盖人数占整个时尚网站行业的98%。因此,垂直女性时尚网站行业与用户之间相互影响:趋于年轻职业化的用户主体影响整个行业用户格局,而这些具有高消费能力的用户又会受到行业网站内广告的影响进而影响其消费决策。同时,新的行业竞争格局也随着资本市场成熟化逐渐形成。在新的形势下,垂直女性时尚网站行业势必将发挥其强大的互联网影响力。

分享到:

上一篇:一个媒体微博编辑的自我修养 微博对媒

下一篇:杜蕾斯的七夕营销

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码