bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

影音营销新视野

 

影音是网络上最具说服力的沟通方式之一


comScore Video Metrix1 2010年8月报告指出,台湾地区约有1,072万位网友使用在线影音服务,约占台湾8月份上网人口的79%,平均每位的使用时间为6.9小时,使用率最高的影音服务是YouTube。中国互联网络信息中心(CNNIC)2011年6月报告指出大陆约有3.8亿网友使用在线影音服务,约占大陆6月上网人口的78%,平均每位使用18.7小时。美国地区亦有1亿7,800万位网友使用在线影音服务,平均每位使用14.3小时且以Facebook使用者居多。上网人口中约有6成左右的网友皆看过网络影音广告类型(图一),且看过网络影音广告,会有51%的人进一步上网搜寻商品信息(图二)。



图一


图二:越来越多强而有力的数据证明影音可以带来具体的绩效和成果。例如:运用影音来进行网络营销可增加40%的网络销售量,提高36%的转换率,增加200%的网络流量,减少24%的产品退货率等。影音营销,可吸引有兴趣的潜在消费者主动点击观看,且不受限于时间地点,强化其购买动机,将浏览率有效转化为销售额,和电视频道、报纸、杂志等一般媒体相比, 可以使消费者站在更加主动的位置,从而缩短影响顾客决策到实际营收贡献的时间。

 

除了传统的影音营销手法外,增加互动性,也可让你与众不同!

       根据CISCO 预测,2013年90%的网络流量都将来自影音。Google也预测,2015年以前将会有超过一半以上的广告是以影音的形式呈现,同时网络营销的趋势也将走向互动化、影音化!也就是说,广告主将在网络上利用影音广告和他们的消费者直接互动甚至进行交易! 对于营销人员来说,影音营销的重要性与日俱增,但不够活泼又缺少互动性的视频内容还是有可能让潜在顾客在观看过程中离开窗口。如下收视分析图,显示顾客观看影片的停留时间约为影片总长的75%。如以10分钟的影片来说明,很明显地,过7分半后,观看影片人数便开始下降,换种说法,即是约有25%的观看者,不会看完整个影片。以每10万次的点击举例,会有25,000次在影片结束前流失掉。中间两张的图显示,经调整影片内容,开始出现停留人数逐步上升的现象。最后一张图,明显看出改善的成效。就上述举例而言:救回原流失的25,000次中60%,即是救回15,000次点击。

        因此,除了知道使用影音营销外,如何有效地增加互动性,让观看者从美好的影音娱乐体验中捕捉到营销人员所要传达的信息,才是更值得关注的事情。


交互式影音营销,让你与顾客在需求沟通上畅通无阻

       大部份营销人员及企业经营者都能意识到影音营销对于人们的易接受性及接收性,它让信息可穿越地理及时间的限制, 随时跟客户做理念上紧密的传达。根据 Eyeview 和 KAYAK 的调查发现,较个人化的视频空间,可以提高品牌效益;精准客制化的广告,能使购买意愿增加37%,创造100%的品牌好感度和73%的品牌忠诚度。约三分之二的观众对视频广告,做出了积极的响应,只有12%的人产生消极反应。根据BrightRoll 的数据统计,品牌选择视频主要是追求流行,缺乏标准化的问题使视频广告缺乏说服力。除此以外,还发现了很多有趣的现象:四分之三的出版商透过网络贩卖视频广告;三分之二的出版商认为2011年第四季每千次展示费用约增加15%;四成的广告主因为视频广告缺乏标准化的测量标准而望而却步。了解到这些信息以后,越来越多的影音平台(如:Ooyala等领导技术厂商)愿意提供客制化又可弹性管理影音的服务来抓住目标顾客的心。同时,也透过网站追踪分析的方式,让企业营销人员实时了解顾客对于影片内容的反应,得以随时调整影片内容,投其所好,弹性操作,达到吸引新客户并留住现有客户忠诚度的目的。

 

Video e-Marketing Solution让目标族群主动找上你

应用一、从影音播放版面开始,让你独一无二


        做到针对客户的商标及品牌形象客制播放平台,达到影音播放接口与品牌意象的高度连结。如:类似以下ESPN及Marc Jacobs客制影音平台呈现方式,都相当符合品牌形象。让客户在观看影片的同时,强化对该品牌认知内容的连结及整合。


 


应用二、让你的客户从怦然心动变成马上行动


        使购买偏好变成购买决策是影音营销的终极目标之一,若能抓住目标客户的心动瞬间,并同步显示方便的购买接口,可潜移默化地改变客户购物方式,成功抓住这群在线消费群众。如:美国知名内衣网站Victoria's Secret影片结合在线购物概念。当消费者对于模特儿身上哪件衣服感兴趣,只要将鼠标轻点该件单品,购买程序立即在同一页面呈现,让浏览率百分百转换为现金流。


应用三、让你绝不错过客户的每次分享及意见

        客户的心声及行为模式是多元且隐性的,若能锁定目标客户可能上网的时段来播放影音及追踪互动方式(留言、填问卷、分享、…等)其对应内容为何? 甚至,更进一步,让客户自行选择想看的片段,以达到一对一沟通的精准营销手法。此外,客户也可将影片分享至其他影音平台(如: YouTube , iOS, Android,Facebook…),并且给予相同的追踪服务。如下:Victoria’s Secret影片不仅可以放置于官网,亦可分享至Youtube , ESPN的影片也有开放Share功能让一般民众直接分享至社群网站。
 


 


应用四、客诉out.销售add 

        除了质量及价格外,如电子性产品,售后服务及问题解决绝对是客户做购买决策时的重要考虑因素。因此,不同于以往呆板又高成本的人力客服,针对消费者经常性问题,可使用影音方式来提供解决方案,有效减少客户从问题发生到解决所衍生的不满。如:自从戴尔计算机提供技术支持相关影片上传到官网后,已有效降低20%客服工作量并增加5%销售量,有效的提高了工作效率。
 


应用五、变身信息传播站,让客户不能没有你

        与客户的长期互动是顾客管理中重要的一环。除了在影片中嵌入营销广告,对一些需专业形象的产业(如:法律/金融等)而言,定期提供市场新知与顾客做互动,不仅能在客户心中营造专家的角色,还可在介绍新知的过程中,让客户重新评估现况并认知到新需求的产生。如以下OOVIEW所提供的影片付费订阅功能及Bloomberg的Live播放。


 

 

Video CRM让你跟目标客户的想法实时同步

        影音营销做的不只是品牌形象和知识的传播,更重要的是「如何有效汇整目标客户的意见」。利用网络可追踪的特性,进一步分析影片观看者得行为且转换为实时性的讯息,让营销人员得以零时差的得到目标客户的反应,并随时调整策略,强化内容以增加顾客的偏好度,将资源集中在最有效的媒体上,达到营销花费上的效率最大化,最终,成为销售上的实际推力。

分析报告包含: 
a.影片在社群网站的分享状况
b.了解影片在各种影音装置上的使用状况,如: iPOD/ iPAD 
c.了解观看者的地理位置及族群文化行为的综合状况 

d.了解影片在其他播放平台上的使用状况



分享到:

上一篇:电子商务代运营必须做的十件事

下一篇:从《失恋33天》微博营销成功谈新媒体

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码