bokee.net

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

从《失恋33天》微博营销成功谈新媒体营销

 微博营销被企业运用这些日子以来,估计《失恋33天》俨然成为新媒体在电影营销上“发威”的成功案例。一部投资几百万的小成本都市爱情电影,能和一部好莱坞大导演作品较量,取得了票房奇迹—上线四周累计票房收入3亿4400万。《失恋33天》的成功宣传得归功于 “微博营销”。而且它的成功开始让一些还在怀疑微博营销威力的企业刮目相看了。

一、《失恋33天》是怎么营销的

1、传统媒介—情感入手,失恋物语流行

负责此片宣传的负责人早期利用传统媒介网络视频进行宣传。切入点从情感入手,在全国几大城市寻找失恋青年,请他们说说失恋的事。并将其拍成“失恋物语”上传视频网站。虽然“失恋物语”在视频网站上的点击率不错,但并没有得到大规模的影响。在传统营销手段遭遇瓶颈时,开始尝试新的网络营销模式。

2、网络互动平台—微博营销,形成滚雪球效应

《失恋33天》打造了官方微博粉丝量近10 万,同时影还打造了很多“失恋33天”的微博号码,像失恋33天经典语录、失恋33 天心语”等微博号粉丝数都在十万之上,这样就形成了一个庞大的微博矩阵,由这个矩阵加上话题再加上各大排名靠前的草根微博转播和推荐。所形成的力量在微博上无疑是巨大的。

截止2011年12月7日,微博上关于“失恋33天”的搜索结果已经超过800万,同时“王小贱”的搜索结果也近150万。

二、微博营销成为网络营销的新宠儿

在微博没有火的时候,企业常借助于论坛,博客,qq,社交网站进行社会化营销。而如今企业纷纷涉足微博营销,原因在于微博与其他网络社交平台相比有它的优势。因为微博上的普通人原本就不是为宣传服务的,如果他们能转发并评论对某件事物的感受,更容易被大众接受,如果很多关注的人都说好自己自然动心,这些因素让微博在人们心中的可信度和公正性大大提高了。所以这种成本极低又直达目标人群,潜移默化深入人心的方式就是营销的最高境界。

当然微博营销也绝不只是建立官方微博,进行网络互动,号召名人在自己的微博上宣传一下这么简单,微博营销说到底也只是一种传播手段,在各种技巧和策略之外,最重要的还是产品质量,如果产品不行,就算投入大量费用进行微博营销,在网络上打通各种关系让名人帮忙说好话,做各种秀也无济于事。对于《失恋33天》来说,营销能左右的或许只是前几日的票房,如今,票房仍在噌噌地上涨,起码大家不认为这是一部烂片。

不管是什么方式的营销,电影本身的质量,观众的认可度还是最根本的,而营销只是助力,不能本末倒置。

三、企业可以借势大事件,实时营销自己

《失恋33天》在新浪微博上的巨大效果不由得引起了一些企业和品牌的重视,这些企业也快速行动,借《失恋33天》东风,抓住了实时营销的机会。象“街旁”在此次营销中,有机的将《失恋33天》营销话题热点和它的LBS朋务结合起来,在自身微博的#圈地总动员#板块中发布了利用电影中取景的地点制作成地点册,并和电影失恋33天官方微博联动,吸引1200+次转发,短链点击次数也超过6000+次,借此次的实时营销获得了很好的效果。

同时“大众点评网-北京美食“也将《失恋33天》中出现的餐厅、咖啡厅的信息整理并通过微博推荐给用户,获得了不错的实时营销效果。拖拉网也利用《失恋33天》中太阳花睡枕在微博上引导流量并促进销售。当然还有不少电影中的企业并没有很好地利用此次大事件,从而错失了一次营销自己的绝好机会。

所以企业如果遇到象 “失恋33天”这样的大事件时应该把握住时机,通过寻找品牌与话题的契合点,做有针对性的营销,通过大事件的实时营销扩大企业的影响力。

四、结束语

每年不乏有很多小制作的影片进入各类院线,也有很多优秀的电影进入大众视野。可以预料的是,《失恋33天》的成功会引来很多跟风之作,包括题材本身和营销手段。“微博营销”很大程度上依赖于人们对微博这个平台本身的信任,想看到好东西就需要一起维护和珍惜这个环境,三思后行慢慢来,不负责任地滥用这个平台只能伤人伤己。

一大堆中小成本的国产片看到《失恋》成功后,都一窝蜂地搞“微博营销”。这帖药,是不是谁试了都灵呢?

分享到:

上一篇:影音营销新视野

下一篇:15种必学的网络营销模式

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码